На главную ⁄ CRC Антиадгезивы

 

Кратко о процессе формовки

Руководство по выбору
разделительных составов CRC

Краткие описания
разделительных составов CRC

 

Процесс обработки пластмасс состоит из 3 этапов:

1. Нагревание – для размягчения или расплавления полимера
2. Формовка (придание формы) – С помощью штампа или в пресс-форме
3. Охлаждение – для сохранения формы обработанного пластика

Для литья используют сырье в виде гранулированных термопластов и термореактивных порошков, которые обладают широким диапазоном механических и физических свойств.

 

Выделяют две основные группы полимеров:

  – Термопласты: те, которые после формования изделия сохраняют способность к повторной переработке;

  – Термореактивные полимеры: их переработка в изделия сопровождается необратимой химической реакцией, приводящей к образованию неплавкого и нерастворимого материала.

 

Некоторые общие типы:

Термопласты:
Акриловые – ПММА (PMMA)
Акрилонитрил-бутадиен-стирол - ABS
Nylons (полиамиды) – PA
Поликарбонаты – PC
Полистиролы (High Impact) - HIPS
Поливинилхлориды – ПВХ
Полиэтилены высокой плотности – HDPE
Полиэтилены низкой плотности⁄высокого давления – LDPE
Полипропилены – PP

Термореактивные полимеры:
Алкиды – AMC
Эпоксиды – EP
Фенолы – PF
Полиэстеры (ненасыщенные) – SMC, DMC, GRP
Полиуретаны (литые эластомеры) – PU



 

Для обработки пресс-форм используются покрытия, наносимые на поверхности, между которыми заливается пластик. В результате поверхности пресс-формы или штампа отделяются от отливки легко и чисто.

Разделительные составы в зависимости от способа применения:

  – Внутренние разделительные составы и добавки, которые смешиваются непосредственно с полимером;

  – Внешние разделительные составы, которые применяются непосредственно для обработки поверхности пресс-формы.

 

Два основных типа внешних разделительных составов CRC:

  – Расходуемые разделительные составы применяются каждые несколько циклов формования. Они прилипают к поверхности формы и формованной детали и требуют регулярного повторного нанесения.

  – Полупостоянное разделительные составы химически связываться с поверхностью пресс-формы и, как правило, не прилипают к формованной детали. Пресс-формы и штампы, обработанные такими составами, допускают несколько циклов формовки без повторной обработки.

CRC в основном производит разделительные составы расходуемого типа, но также расширяет номенклатуру полупостоянных составов.

 

Разделительные составы широко используются во многих типах операций литья и формовки и с широкой номенклатурой используемых пластмасс.

Типы литейных процессов: литье под давлением, экструзия, выдувные, центробежное литье, вакуумное формирование, термическое формование и штамповка.

Типы полимеров: термопласты, термореактивные материалы, каучуки, стеклопластики и полиуретаны.

 

Не существует универсальной смазки, с помощью которой можно обрабатывать поверхность пресс-форм для всех типов полимеров.

Выбор правильного разделительного состава может зависеть от самых разных условий.

Факторы, определяющие выбор разделительного состава:

   – Тип полимера – термореактивный полимер или термопластик?
   – Тип процесса – литьё под давлением или вакуумное формование?
   – Сложность отливки – простая или сложная?
   – Температура формуемого материала – диапазон от 40 °C до 200 °C
   – Время цикла – от 30 секунд до 4 часов
   – Обработка поверхности обязательно - глянцевая или матовая?
   – Последующая обработка – склейка, лакирование, покрытие, живопись и печать

 

Коррозия

Оборудование и пресс-формы, работающие при низких температурах (40-50 °C), являются восприимчивыми к воздействию атмосферной конденсации влаги на поверхности формы. Остатки этой влаги могут быстро привести к повреждению оборудования и пресс-форм в результате коррозии и ржавчины. Срок хранения некоторых видов оборудования может составлять до 12 месяцев. Повреждение оборудования и пресс-форм в результате действия коррозии приводит к дорогостоящим задержкам с потерей производственного времени, задержкам отгрузки продукции клиентам, увеличению стоимости ремонта оборудования и дополнительной полировке поверхности пресс-форм.

Этого можно избежать за счет использования защитных составов для пресс-форм и оборудования, которые формируют на поверхности защитную плёнку для предотвращения воздействия влаги и защищают от коррозии.

 

Очистка

Нагревание полимеров в процессе обработки приводит к образованию газов и остатков, которые загрязняют поверхности пресс-форм и оборудования для литья. На пресс-формах также могут оставаться остатки смазок, разделительных или защитных антикоррозийных составов. В какой-то момент может возникнуть необходимость удаления всех эти веществ и загрязнений. Идеальные свойства средств для очистки пресс-форм и литейного оборудования: быстрая очистка широкого спектра загрязнений, быстрое высыхание, эффективность работы при повышенных рабочих температурах и могут использоваться в то время, пока ещё работает разделительный состав.

 

Смазывание

Отсутствие смазки приводит к трению и износу, а в худшем случае движущихся части моут застрять или заклинить.

Оборудование и пресс-формы для литья имеют очень малые допуски и содержат множество движущихся частей, требующих прецизионной смазки.

Смазочные материалы для пресс-форм и литейного оборудования должны оставаться на тех поверхностях, на которые они наносятся! Их перенос на поверхность формы может вести к загрязнению формованных частей.

Смазочные материалы должны правильно смазывать контакты эжекторов, обеспечить долговременную смазку, должны оставаться в местах нанесения и не должны загрязнять или оставлять пятна на формованных деталях.

 

Термины и определения

Пластик – это материал на основе полимеров, способный приобретать заданную форму при нагревании под давлением и сохранять её после охлаждения. В зависимости от характера превращений, происходящих с пластиком при его переработке в изделие, подразделяются на термопласты и реактопласты. Основные методы переработки пластика – литьё под давлением, экструзия, вакуумформироание и пневмоформование; реактопластов – прессование и литьё под давлением.

Пластмассы – органические материалы, основой которых являются синтетические или природные высокомолекулярные соединения (полимеры). Исключительно широкое применение получили пластмассы на основе синтетических полимеров.

Пресс-форма – устройство для получения изделий различной конфигурации из металлов, пластмасс, резины и других материалов под действием давления, создаваемого на литьевых машинах. Пресс-формы применяют при литье под давлением металлов и полимерных материалов, литье по выплавляемым моделям, прессовании полимерных материалов. Различают множество видов пресс-форм: ручные, полуавтоматические и автоматические; съемные, полусъемные и стационарные; с горизонтальной и вертикальной плоскостями разъёма; с одной или несколькими плоскостями разъёма. Пресс-форма состоит из неподвижной части (матрицы), и подвижной части (пуансона), формующие полости которых являются обратным (негативным) отпечатком внешней поверхности заготовки. В одной пресс-форме может одновременно формоваться несколько деталей (многоместные формы). Подвод материала к формующей полости осуществляется через литниковую систему, а съём готового изделия — при помощи системы выталкивания. В зависимости от материала и требований к получаемой заготовке в форме поддерживают определённый температурный баланс. Для регулирования температуры формы в основном используют воду, пропуская ее через каналы охлаждения.