SDS Паспорта безопасности

Новости

Статьи о продукции CRC

CRC Ind Best Sellers

 

Продукция CRC Ind Europe для применения в промышленности:

Таблица свойств

Продукты CRC Ind по алфавиту

CRC Ind по способу применения:

Антикоррозийные средства

Клеи, герметики, фиксаторы

Промышленные очистители

Сварка без брызг и система контроля сварного шва

Смазочные материалы и пасты

Специальные смазки, очистители, маркеры, определители утечек

 

Продукция CRC Auto Europe для обслуживания автомобилей:

Продукты CRC Auto по алфавиту

CRC Auto по назначению:

Автокосметика

Антикоррозийные средства

Добавки, присадки

Очистители-обезжириватели

Смазочные материалы и пасты

Специальные продукты

 

Продукты CRC из США

KONTAKT CHEMIE: Kontakt Chamieхимия для электроники и электротехники

Все продукты KOC по алфавиту

По способу применения:
Очистители
Покрытия
Смазочные материалы

Robert: Robertсредства обработки пресс-форм и оборудования для литья пластиков

Все продукты Robert по алфавиту

Robert по способу применения:

Разделительные составы на основе силикона (Robsil) и на безсиликоновой основе (Sansil)

Материалы для обслуживания прессформ и оборудования

CRC для пищевой пром-сти

Рекламные материалы и каталоги

Применение системы
неразрушающего метода
контроля сварного шва

Классификация пластичных смазок CRC по DIN 51 502

На главную ⁄ Статьи о продукции CRC

 

Продукция CRC в статьях

 

16.02.2013: Не выпасть в осадок

АВТОРЕВЮ № 21 за 2002 о депрессорных присадках

Увеличенная под микроскопом в 130 раз структура парафинов в ДТНа рис.1 изображено вовсе не северное сияние и не звездное небо. Слева – увеличенная под микроскопом в 130 раз структура парафинов, срастающихся в агломераты в застывающем дизельном топливе. А справа – то же топливо, но со специальными добавками, которые не дают парафину срастаться в большие куски.

Насколько эффективны такие добавки? Чтобы это выяснить, были приобретены 12 различных депрессорных присадок и отвезены их в испытательную лабораторию, аккредитованную Госстандартом в области испытаний топлива и смазочных материалов.

В конце ноября 1999 (см. АР № 24, 1999), журнал АвтоРевю провел рейд по двадцати автозаправочным станциям – брали пробы дизельного топлива, которое к этому времени уже должно быть зимним. На пяти заправках из 20 под видом зимней была продна летняя солярка!

Проблема сезонного перехода на зимнее топливо для всех «дизелистов» остается актуальной. Ведь если в бак попала летняя солярка, то при первых морозах она застынет: на дворе чуть ниже нуля, а мотор отказывается заводиться! Причем проблемы возникают уже тогда, когда топливо еще не потеряло текучесть – в баке оно плещется, а к двигателю не поступает. Причина в том, что топливопроводы и фильтр тонкой очистки топлива забиваются хлопьями застывшего парафина. Чтобы завести двигатель, приходится или отогревать фильтр, или затаскивать автомобиль в теплый бокс, или ждать потепления…

По правилам, при температуре воздуха ниже нуля на автозаправочные станции с нефтеперерабатывающих заводов должно поступать только зимнее дизельное топливо, которое обеспечивает нормальную работу двигателя и при морозах за 20 градусов. Один из наиболее распространенных способов его получения заключается в том, что в летнюю солярку добавляют так называемые депрессорные присадки (от слова «депрессия», понижение). Но если в бак в холодное время года случайно все же попало летнее топливо, то сделать его зимним можно и самому.

Многие фирмы продают баночки с антигелями – растворами депрессорных присадок, которые понижают температуру превращения солярки в полужидкий гель из топлива и парафина. Добавлять антигель в уже застывшую солярку бессмысленно – это средство превентивное, его нужно вливать в бак еще при заправке или добавлять в «оттаявшее» в тепле топливо. Стоят такие присадки по-разному – от 10-12 рублей за 100 мл антигелей Spectrol и Expert до 112 рублей за то же количество средства Pingo (Это цены 2002 г., сейчас их надо умножать минимум в два раза, CRC Diesel Anti-paraffin стоит 270 р. за 150 мл). Но зато все производители антигелей обещают, что вероятность застывания дизельного топлива с добавленными присадками намного ниже. Что и было проверено.

Четыре из купленных присадок – российских марок: BBF, Expert, Spectrol и Астрохим. Антигели Pingo, Mannol, Ravenol и Liqui Moly родом из Германии. Присадки Wynn’s и CRC сделаны в Бельгии. А на этикетках присадок Hi-Gear и JetGo написано, что они произведены в США. В октябре, еще до первых морозов, для этих испытаний на АЗС были закупленынесколько литров летнего дизельного топлива. Заправку была выбрана та же, что и три года назад (в 1999 г.) и топливо тогда было отличного качества. Но на этот раз при охлаждении солярка начала мутнеть при минус 2 °C – вместо положенных даже для летних сортов минус 5 °C. Значит, при испытаниях будет сымитирован наихудший для водителя дизельного автомобиля сценарий: в межсезонье в баке оказалось не просто летнее дизтопливо, но еще и отвратительного качества.

Тест, как обычно, был начат с внешнего осмотра образцов. Удобные для заливки в бак длинные тонкие носики имеют лишь флаконы Expert, JetGo, Mannol, Liqui Moly и Астрохим. Довольно просто будет управиться и с небольшими флакончиками антигелей CRC, Pingo и Ravenol. Чуть менее удобны относительно крупные «фляжки» присадок Speсtrol, Hi-Gear и BBF. А сложнее всего будет заливать в бак легкового автомобиля содержимое литровой канистры Wynn’s. Тут без воронки уже никак не обойтись.

Итак, в колбы налито дизтопливо, а в него точнейшими мензурками вливаются антигели – строго в рекомендованных производителями пропорциях. Причем на этикетках присадок Spectrol, Liqui Moly, CRC, JetGo, Pingo и Mannol рекомендации однозначны – определенную часть объема флакона влить в определенное количество топлива. Для остальных присадок даны расплывчатые рекомендации – количество вливаемого в бак антигеля зависит от температуры окружающей среды. Были выдержаны пропорции, рекомендованные производителями для температур воздуха до минус 15–20 градусов.

При температуре в помещении лаборатории +20 °C все антигели растворились в топливе без осадка. Уже хорошо. Теперь начинаем охлаждать образцы солярки с депрессорами.

Что происходит с дизтопливом при постепенном охлаждении? Главную проблему представляют парафины, которые в той или иной концентрации всегда присутствуют в солярке. Холодная баня. За состоянием остывающей солярки наблюдают через смотровое окошкоПри охлаждении они переходят в твердое состояние и выпадают в осадок – зрительно это воспринимается как помутнение дизельного топлива. Само по себе помутнение не опасно. Пока. Но если продолжить охлаждение, то начнется агломерация – срастание молекул парафинов между собой. Как только парафиновые агломераты станут соразмерными с диаметром микропор фильтра тонкой очистки топлива, фильтр окажется заблокированным белым парафиновым гелем, а топливо к двигателю поступать перестанет. Температура, при которой это происходит, называется температурой предельной фильтруемости. Ну а при дальнейшем охлаждении солярка неизбежно, как и любая другая жидкость, замерзнет и перейдет в иное агрегатное состояние – в твердое.

Соответственно, качество солярки на морозе характеризуется тремя параметрами – это температура помутнения, температура предельной фильтруемости и температура застывания. Для системы питания двигателя наибольшее значение имеет температура предельной фильтруемости. Ведь даже если топливо начало мутнеть, но еще способно пробиваться через микропоры фильтра, мотор будет работать.

Первым испытанием было определение температуры помутнения. Проводится оно согласно ГОСТ 5066-91 «Топлива моторные. Методы определения температуры помутнения, начала кристаллизации и кристаллизации» в так называемой холодной бане (рис.2). В пробирку с пробой топлива погружается специальный термометр, а в среду вокруг нее постепенно наливают жидкий азот. Испытатель фиксирует момент, когда в остывающем топливе появятся первые сгустки парафинов. А чтобы избежать ошибок, опыты повторяются несколько раз. У всех без исключения проб в этом испытании был заметен прогресс – температуры помутнения снизились на несколько градусов по сравнению с чистым топливом. Но вот до требуемых ТУ минус пяти градусов четыре образца не дотянули – Pingo, Hi-Gear, Liqui Moly и Expert. Впрочем, эти требования к зимней солярке, полученной при помощи депрессорных присадок, резонно предъявлять лишь при нормальном качестве исходного летнего топлива. У нас же оно, напомним, было отвратительным. Значит, присадки можно лишь сравнивать между собой.

Второе испытание – определение температуры предельной фильтруемости (рис. 3)Определение температуры предельной фильтруемости. Порядок его проведения регламентирует ГОСТ 22254-92 «Топливо дизельное. Метод определения предельной температуры фильтруемости на холодном фильтре». Через бумажный фильтрующий элемент с порами размером около трех микрон, как в реальном фильтре тонкой очистки, под постоянным давлением прокачивается охлажденное топливо. Опыт начинается от температуры помутнения топлива и повторяется с последовательным понижением его температуры на один градус – до тех пор, пока фильтр не закупорится.

Хуже всех на главном испытании проявил себя антигель JetGo. Собственно, его можно назвать анти-антигелем – вместо того, чтобы понизить предельную температуру фильтруемости, американская добавка ее повысила с исходных –5 °C до –4 °C! Антигели Pingo и BBF тоже проявили себя неважно – снизили температуру предельной фильтруемости всего на один градус. Немного эффективнее оказались депрессоры Speсtrol, Hi-Gear, Liqui Moly, Expert и Астрохим – было зафиксировано понижение температуры предельной фильтруемости от одного до двух градусов. Зато Wynn’s, Mannol, CRC и Ravenol реально работают – эти препараты снизили температурный порог работоспособности фильтра тонкой очистки на четыре и более градусов, вплоть до минус 11-12 °C. Это уже верное подспорье в борьбе с морозами…

Но вновь до требований ТУ к промышленному получению зимней солярки с помощью депрессоров не дотянули даже самые эффективные из присадок – ведь температура предельной фильтруемости зимнего дизтоплива должна составлять не менее –15 °C.CRC Diesel Anti-paraffin Aerosol

Третьим испытанием стало определение температуры застывания. Требования по этому параметру определяет ГОСТ 20287-91 «Нефтепродукты. Методы определения температур текучести и застывания». Здесь нормально сработали все антигели без исключения, и все же в требуемые ТУ минус 30 градусов «уложились» только Speсtrol, JetGo, Ravenol, CRC, Hi-Gear, Mannol и Expert. Да и разброс результатов велик. Например, добавки Астрохим и Wynn’s снизили температуру застывания исходного дизтоплива с минус 16 °C до минус 23 °C, а антигели CRC и Ravenol – до минус 33 °C и минус 34 °C соответственно. Разница – в десять градусов!

Итак, какие присадки лучше? Повторим: главное для обеспечения надежного пуска и работы двигателя на морозе – это сохранение фильтруемости дизтоплива. И здесь победители нашего теста – это Mannol, CRC, Ravenol и Wynn’s. Добавив любой из этих депрессоров в бак при заправке, можно не бояться первых морозов: даже если машину заправили летней соляркой, исправный двигатель заведется при температуре до минус 10-11 °C.


Сезонная депрессия

Летнее дизтопливо отличается от зимнего большей концентрацией так называемых длинноцепочных молекул парафинов, которые кристаллизуются уже при положительных температурах (рис. 4).Длинноцепочные молекулы парафинов Уменьшить их концентрацию при перегонке нефти проще простого. Ведь основной процесс получения солярки, равно как и бензина, прост – нефть нагревают и подают в ректификационную колонну, где осуществляется регулирование температуры ее кипения. В колонне на ректификационных тарелках, которые расположены на разной высоте, конденсируются разные фракции нефти. Вверху собирается более легкокипящий бензин, ниже керосин, еще ниже – дизельное топливо. Фракции летнего дизельного топлива выкипают из нефти при ее нагреве от 180 до 360 °C. А если выкипание остановить на отметке 320 °C, то на тарелках соберутся фракции зимней солярки, свободные от длинноцепочных молекул парафинов.

Вся беда в том, что из одного и того же объема нефти можно получить на выходе 42% летней солярки – и лишь 25% зимней. В полтора раза меньше! Соответственно, и стоить «настоящее зимнее» дизтопливо должно дороже – вместо нынешних семи рублей за литр его нужно было бы продавать за 10-12 рублей, примерно по цене бензина АИ-98! Вот почему даже зимой на многих нефтеперерабатывающих заводах получают в основном летнюю солярку. И уже из нее – «зимнюю». Какими путями?

Первый способ – так называемая депарафинизация. Парафины удаляют из топлива с помощью карбамида или специальных молекулярных фильтров (цеолитов). Но и этот метод недешев.

Поэтому наибольшее распространение получил другой способ – добавление депрессорных присадок. В топливо вводятся, например, полимеры метакриловой кислоты или сополимеры этилена с винилацетатом. Себестоимость такого метода невелика – ведь на десятки тонн солярки требуется всего несколько килограммов полимера. Есть два механизма действия таких добавок. Первый заключается в том, что молекулы депрессора оседают на кристаллах парафина и не позволяют им срастаться в большие агломераты. А во втором случае депрессоры, наоборот, с понижением температуры создают искусственные очаги кристаллизации парафинов, притягивая их к себе. В результате в обоих случаях кристаллов парафина оказывается больше, чем в солярке без депрессора. Но размеры кристаллов намного меньше, и они не так быстро забивают фильтр тонкой очистки.

Судя по результатам АвтоРевю, фирмы-производители «розничных» присадок-депрессоров используют препараты с разным механизмом воздействия (не всегда оптимальным). Иначе как объяснить большой разброс в достигнутой температуре предельной фильтруемости – от её повышения на один градус по сравнению с исходным топливом до снижения на 7 °C?


Изменение низкотемпературных характеристик дизельного топлива под действием депрессорных присадок

   

Рекомендуемая пропорция добавки присадки в 1 литр топлива, мл

Температура помутнения, °C

Температура предельной фильтруемости, °C

Температура застывания, °C

 

Исходное дизельное топливо

–2

–5

–16

Астрохим

0,7

–5

–7

–23

BBF

1

–6

–6

–27

Expert

5

–4

–7

–30

Speсtrol

2

–6

–7

–30

CRC

3

–5

–12

–34

Hi-Gear

2

–4

–7

–30

JetGo

5

–6

–4*

–32

Liqui Moly

3

–4

–7

–26

Mannol

5

–5

–9

–35

Pingo

1

–4

–6

–27

Ravenol

2

–5

–11

–34

Wynn’s

2

–6

–11

–23

* В дизельном топливе наблюдалось образование хлопьев.


Требования к низкотемпературным характеристикам дизельного топлива

   

Температура помутнения, °C

Температура предельной фильтруемости, °C

Температура застывания, °C

 

Летнее*

–5

не оговорена

–10

Зимнее топливо для умеренного климата*

–25

не оговорена

–35

Зимнее топливо для холодного климата*

–35

не оговорена

–45

Зимнее, полученное применением депрессорных присадок (не менее)**

–5

–15

–30

* Требования ГОСТ 305-82 «Топлива дизельные»

** Требования ТУ 38.101889-81 «Характеристики зимнего дизельного топлива с депрессорными присадками»

Результаты относятся только к образцам депрессорных присадок и дизельного топлива, подвергнутым испытаниям

Остальные образцы

Редакция АР сообщает, что не занималась экспертной проверкой подлинности закупаемых образцов депрессорных присадок.